Меморандум: Stolitsa Group достроит ЖК Эврика, Патриотика и Патриотика на озерах – детали

Для строительства ЖК «Патриотика» и ЖК «Эврика» не хватает 3,2 млрд грн.

7 февраля в 10:00 в НБУ анонсировали пресс-брифинг, где будет подписан меморандум о достройке трех ЖК обанкротившегося банка Аркада – ЖК «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах». Среди участников – глава НБУ Кирилл Шеченко, мэр Киева Виталий Кличко, глава МВД Арсен Аваков, глава СБУ Иван Баканов, министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут. 

Последний раз в таком составе они собирались  в августе 2020-го, когда НБУ признал банк Аркада неплатежеспособным. Вкладчикам обещали вернуть по 200 000 грн, а глава МВД обещал найти похищенные из банка 9 млрд грн. 

Как решится один из самых громких строительных скандалов в Украине, что в меморандуме и где новый застройщик возьмет деньги?

LIGA.net задала эти вопросы руководителю группы компаний Stolitsa Group Эдуарду Соколовскому и двум участникам Объединенного актива инвесторов банка Аркада — Виталию Щербакову и Виталине Моляренко.

Ниже — их тезисные ответы.

За чей счет и как достроят жилье

— Новый застройщик объектов Stolitsa Group завершила финансовый и юридический аудит компаний группы Аркада, рассказал Соколовский. Из него следует, что дефицит строительства – около 3,2 млрд грн. Столько не хватает на достройку ЖК «Эврика» и ЖК «Патриотика». Stolitsa Group продолжает технический аудит объектов.

— В текущей версии меморандума ключевым источником финансирования для достройки «Эврики» и «Патриотики» должны стать 10% дохода от проекта «Патриотика на озерах»

— Вторым источником финансирования, как ожидается, станет государство, оно выкупит свободные метры в ЖК для госслужащих. Stolitsa Group и инвесторы считают это наиболее перспективным разрешением проблемы дефицита средств. Это условие не прописано в меморандуме, но обсуждается с представителями НБУ и Минфина, рассказала Виталина Моляренко. 

Выкуп со стороны государства может происходить через учрежденную Минфином компанию Укрфинжитло или по бюджетным программам строительства жилья для военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, говорит Эдуард Соколовский. 

Stolitsa Group готова предложить государству для выкупа по рыночным ценам 81 000 свободных квадратных метров жилья в ЖК «Патриотика» и ЖК «Эврика» и 10% площадей квартир в новом жилом комплексе «Патриотика на озерах».

Есть сложность. Сейчас законодательство позволяет покупать жилье для госнужд исключительно в готовых объектах строительства. В Stolitsa Group предлагают внести правки в этот закон. 

— Другие источники финансирования — уплотнение жилмассива «Патриотика», а прибыль от новых проектов пойдет на достройку проблемных объектов. Предусмотрена возможность авансирования за счет средства застройщика и государства. Лимит такой помощи не прописан. 

– Сроки реализации проектов не прописаны.
Они будут определяться дополнительно. Начало работ запланировано на май – речь идет о пяти домах высокой степени готовности: трех домах в ЖК» Эврика» и два дома в «Патриотике».

— Без дополнительного госфинансирования в виде выкупа свободных метров или государственного кредитования сроки строительства недостроев составят до 5 лет. В случае госпомощи сроки могут составить – три года. 

— Stolitsa Group и КГГА так и не смогли найти общий язык с активистами общественной организации «Экопарк Осокорки». » Возможность создать парк за счет горбюджета за территорией ЖК наподобие парка Наталка активистов не устраивает», – говорит Виталина Моляренко. Активисты «Экопарк Осокорки» выступают за создание ландшафтного природного парка вместо застройки вокруг киевских озер Небреж, Тягле, Мартиша. 

— Stolitsa Group заказала и разработала обновленный проект «Патриотики на озерах». Проектная документация находится в стадии корректировки. Обновленный проект пока не был презентован инвесторам и находится на согласовании у городских властей. Еще в прошлом году КГГА настаивала на корректировке проекта строительства ЖК и уменьшении плотности застройки. 

— Согласно меморандуму, в течение 10 дней после подписания инвесторы недостроенных ЖК банка Аркада должны свернуть палаточный городок под зданием КГГА. Инвесторы имеют права снова «развернуть» палатки и проводить митинги, если условия меморандума будут нарушены. 

— Власти города и страны обязуется взять на себя часть расходов. За счет госпрограммы «Большая стройка» планируют продолжить проспект Григоренко в сторону недостроенного жилого массива «Патриотика на озерах», за счет горбюджета построить социальную инфраструктуру — школы и садики. 


Не все по плану

Согласие подписать меморандум все еще не дал ДТЭК Киевские электросети. Это может задержать строительство электросетей для ЖК «Патриотика на озерах».

В ДТЭК говорят, что компанию хотят обязать строить за свой счет подстанции и линии для электроснабжения ЖК «Патриотика на озерах». Стоимость работ в ДТЭК оценивают в 320 млн грн и считают эту сумму неподъемной. В пресс-службе компании также отмечают, что НКРЭКУ утвердил план развития сетей, согласно которому сеть самостоятельно строит заказчик подключения, в данном случае — застройщик.

Не согласился подписать меморандум и взять на себя изложенные там обязательства и НБУ, рассказали собеседники LIGA.net. Причина — Центральный банк не наделен полномочиями для решения социальных вопросов достройки и передачи квартир инвесторам. Тем не менее, Нацбанк не прочь предоставлять площадку для переговоров и брифингов. 

Диана Манучарян

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий