Тихановская просила Литву поменять местное название Беларуси – там отказались

Название Беларуси в Литве не следует менять: так решили в госкомиссии по литовскому языку, рассмотрев просьбу лидера оппозиции этой страны в изгнании Светланы Тихановской закрепить официально слово «Belarusia», пишет Delfi.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Литве действуют два традиционных названия Беларуси – Baltarusija и Gudija (Гудия).

Местные чиновники решили, что ничего менять не нужно, так как первое слово образовано от названия национальности – «baltarusiai» – по правилам литовского языка, в отличие от «Belarusia».

Читайте также: «Вопрос времени и числа жертв»: Тихановская предрекает закат режима Лукашенко

При этом большинство членов комиссии согласились, что при необходимости можно рассматривать замену действующего названия названием Gudija (от «gudai»).

СПРАВКА. 9 августа 2020-го в Беларуси прошли выборы президента: Лукашенко объявил о своей победе и «побежденном проекте Запада«. Массовые протесты против фальсификаций результатов выборов и режима жестоко подавили. Протестная активность с той поры сошла на нет. Тихановская бежала в Литву.

11 января 2021 года Тихановская призвала Литву заменить принятое там название Беларуси на более близкую беларусам форму, чтобы «выразить уважение к суверенитету соседнего государства» и «поддержать языковую и культурную идентичность беларусов».

В 2020-м по просьбе грузинских дипломатов Литва заменила названия Грузии на Сакартвело.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий