Украинский рынок слияния и поглощения просел до уровня 2017 года

В 2020 году в Украине объявлено 69 сделок по поглощению и слиянию компаний (M&A). Это на 15% меньше, чем в 2019 году и соответствует уровню 2017 года, говорится в исследовании «M&A Radar 2020: Україна» от KPMG.

Общая стоимость договоров упала на 62% и составила $925 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Внутриукраинские M&A составили 62% всех договоров, их стоимость – $514 млн (-39%). 

«Средняя стоимость сделки упала до $28 млн. Это связано с нежеланием некоторых инвесторов вкладывать капитал во время пандемии, неспособностью некоторых компаний привлекать финансирование в течение этого периода и тем, что финансово стабильные продавцы откладывали сделки. О нежелании инвесторов вкладывать капитал свидетельствует небольшое количество сделок, стоимость которых превышала $100 млн», – заявили в KPMG.

Почти 60% всех сделок касались четырех отраслей: недвижимость и строительство, сельское хозяйство, инновации и технологии, нефть и газ. На них пришлось 80% всех расходов на рынке.

Почти две трети всех сделок объявили во второй половине 2020-го. Рынок начал расти летом был «в разгаре» в IV квартале.

«Отчасти это было связано с ослаблением локдауна, частично – с оптимизмом в связи с объявлением о подписании соглашения «стенд-бай» с МВФ», – говорится в исследовании.

Самой крупной сделкой по слиянию в KPMG назвали покупку DP World (ОАЭ) 51% акций контейнерного терминала ТИС за $151 млн. В топе также покупка Dragon Capital «Еврожилстрой» ($100 млн) и покупка Епицентр-К ООО «Хмельницьк-агро» ($100 млн).

В KPMG ожидают, что рынок M&A начнет расти во втором полугодии 2021-го. Это зависит от сроков окончания пандемии и возобновления деловой активности.

Экосистема для управления рисками и возможностями бизнеса LIGA360 поможет руководить компанией и держать руку на пульсе изменений законодательства, контролировать репутацию и проводить бизнес-разведку. Узнайте больше по ссылке

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий