Три системных банка готовы снизить комиссию интерчейндж. Их поддержали Masterсard и Visa

ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль опубликовали совместное обращение к Верховной Раде, Кабмину и НБУ, где заявили о готовности поэтапно снизить размер межбанковской комиссии за проведение безналичных расчетов, интерчейндж, в Украине. Текст заявления опубликовала пресс-служба ПриватБанка. 

«Крупнейшие банки Украины, работающих в сфере эквайринга, подтверждают готовность приложить все усилия для снижения размера комиссии интерчейндж в Украине», – говорится в заявлении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Банки предлагают Антимонопольному комитету дать оценку их предложению снизить комиссию до 1,2% (с 1 июля 2021 года), до 1% (с 1 июля 2022 года) и до 0,9% (с 1 июля 2023 года).

Банки настаивают на сохранении свободного рыночного ценообразования по комиссии за эквайринг на принципах свободной конкуренции и недопустимости ее регулирования на законодательном уровне.

«Поэтому предлагаем отозвать предложения к соответствующим законопроектам, которые предусматривают установление предельного размера такой комиссии для участников рынка», – указано в обращении.   

Читайте также

Инициативу банков поддержали международные платежные системы Mastercard и Visa.

«В течение последних лет Mastercard поэтапно снижала размер комиссий интерчейндж на украинском рынке. Мы готовы присоединиться к предложенной банковским сектором инициативе, как только будет получено одобрение от Антимонопольного комитета Украины», – говорится в заявлении платежной системы.

В заявлении Visa указано, что «…компания поддерживает рыночный подход к определению ставки интерчейндж и стоимости услуг эквайринга в соответствии с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции и подчеркивает недопустимость ее регулирования в административном порядке».

Читайте также

Также банки предлагают правительству рассмотреть их рекомендации по повышению эффективности и удобства платежных услуг для конечных потребителей.

В частности, предлагается ввести регулирование безналичных платежей между компаниями, государством с одной стороны и гражданами, с другой. Отменить требование по бесплатному обслуживанию зарплатных счетов. И снизить установленные ограничения по наличным расчетам в торговых сетях. 

  • В декабре в Национальном банке предупредили, что в случае принятия Верховной Радой одного из законопроектов, предусматривающих запрет для банков зарабатывать на комиссиях торговцев, все платежные карты в Украине могут стать платными.
  • В начале марта в НБУ сообщили, что украинцы все чаще осуществляют безналичные операции с использованием платежных карт.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий