Марсотрясение. Аппарат NASA зафиксировал сильные толчки на красной планете

Аппарат аэрокосмического агентства США (NASA) InSight зафиксировал два сильных толчка на Марсе. Об этом сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, марсотрясения были зафиксированы 7 и 18 марта в области Cerberus Fossae, где один марсианский год назад (два земных) дважды фиксировали сильную сейсмическую активность. Новые толчки имели магнитуды 3,3 и 3,1, два предыдущих – были магнитудой 3,6 и 3,5. На сегодня InSight зарегистрировал более 500 землетрясений на Марсе, эти четыре – лучшие для изучения из-за их четких сигналов.

Изучение марсотрясений – это один из способов, с помощью которого научная группа InSight стремится лучше понять мантию и ядро ​​Марса, пишут в JPL. На планете нет тектонических плит, как на Земле, но есть вулканически активные области. Новые толчки подтверждают, что Cerberus Fossae является центром сейсмической активности на Марсе.

В JPL также сообщили, что 14 марта миссия InSight начала необычную процедуру. С помощью роботизированной руки модуль начал засыпать марсианским песком шлейф, соединяющий сейсмометр SEIS (на кадрах накрыт куполом) с посадочной платформой InSight.

Смотрите также: Как кожа змеи. NASA показало морозные дюны Марса – фото

В NASA надеются таким образом изолировать шлейф от неблагоприятных погодных условий, которые могут влиять на точность передачи данных. Речь идет, в частности, о суточном перепаде температур в 100 градусов по Цельсию.

В NASA отмечают, что несмотря на ветер солнечные панели InSight остаются покрытыми пылью, а мощность падает по мере удаления Марса от Солнца. Ожидается, что уровень энергии поднимется с июля, когда планета снова начнет приближаться к Солнцу.

До тех пор миссия будет последовательно отключать инструменты посадочного модуля, чтобы InSight мог перейти в спящий режим, периодически просыпаясь для проверки его состояния и связи с Землей. Команда миссии надеется оставить сейсмометр включенным еще месяц или два, прежде чем его придется временно выключить.

  • Запуск зонда InSight к Марсу состоялся 5 мая 2018 года при помощи Atlas V. Без учета стоимости ракеты и затрат европартнеров, стоимость миссии – около $500 млн.
  • 26 ноября 2018-го зонд приземлился на Марсе в вулканическом районе планеты – на нагорье Элизий, которое расположено около экватора, и раскрыл солнечные панели. «Трехногий» модуль навсегда останется в этом месте.
  • 16 февраля 2021-го сообщалось, что модуль InSight переведен в режим экономии энергии, чтобы пережить зиму.

Смотрите также: Американский дрон-разведчик на Марсе начали разворачивать в полетную форму – фото

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий