«Вручную дотягиваем пенсии». Лазебная рассказала о проблемах солидарной системы

Без накопительных пенсий солидарная система не сможет и дальше обеспечивать более 11 млн пенсионеров. Об этом в интервью РБК-Украина заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

Государство выплачивает минимум пять пенсионных выплат, отметила Лазебная. В перечень входят расчет прожиточного минимума для лиц с небольшим стажем, выплаты для лиц с полным страховым стажем, которые зависят от уровня минимальной зарплаты. Остальные три выплаты устанавливаются правительством, речь о доплатах по возрасту, надбавках и т.п.. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно прогнозу Всемирного банка через 30 лет в Украине коэффициент замещения зарплат достигнет уровня 18%. Министр добавила, что сейчас он составляет около 30%.

«Правительство уже в ручном режиме «дотягивает» солидарные пенсии. Каждый следующий Кабмин также будет вынужден латать эти дыры», – заявила министр.

Читайте также: Если не будет пенсий. Как выбрать частный пенсионный фонд и накопить самому? Шесть советов

Лазебная также привела в пример опыт других стран, уточнив, что каждый год задержки с внедрением накопительных пенсий лишает возможности поучаствовать в накоплениях порядка 60 000 украинцев.

«В Грузии всем установили единый размер пенсии, который не зависит от стажа и зарплаты. Это так называемая базовая пенсия. Есть еще вариант стран Азии, когда государство не может обеспечивать пенсионеров и перекладывает это на плечи их семей и детей. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юлия Кузнецова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий