Только 8% украинцев имеют высокий уровень медиаграмотности – исследование

Большинство украинцев никогда не проверяет сообщение медиа на достоверность. Об этом говорится в исследовании Детектор медиа.

Четверть украинцев считают проблемы дезинформации, джинсы и манипуляций в медиа неактуальными.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Индекс медаграмотности – это уровень умения сознательно воспринимать и критически толковать информацию, а также пользоваться разнообразием медиа.

Как показывает исследование, уровень медиаграмотности зависит от пола, возраста и уровня образования. Доля мужчин с высоким уровнем медиаграмотности вдвое больше, чем женщин (11% vs 6%). Вполне предсказуемым является высокий уровень медиаграмотности у молодежи 18-25 лет (за счет цифровой компетентности) и низкий среди старшей возрастной группы 56-65 лет.

Чем ниже образовательный статус, тем ниже и уровень медиаграмотности. Так, среди опрошенных, получивших только среднее образование, медиаграмотность «низкая» и «ниже среднего» в 63%, зато среди тех, кто получил полную / неполное высшее образование – только 30%.

Наблюдается зависимость между типом населенного пункта и уровнем медиаграмотности: низкий уровень у жителей сел, самый высокий – в городах с населением более 500 000.

Относительно региональных разногласий, то несколько выше уровень медиаграмотности в северном регионе, а несколько ниже – на юге. Доли лиц с «ниже среднего» и «низким» показателями, соответственно, 41% и 58%.

Согласно исследованию, чем выше уровень благосостояния, тем выше будет и медиаграмотность. 

Аудитория хорошо осведомлена (88%) о том, что большинство украинских СМИ принадлежат частным владельцам. 4% считают, что медиа контролирует государство, а 2% – народ Украины.

Только для трети украинцев (34%) важно, кто является владельцем медиа, 59% – не интересует такая информация. Наибольшая доля украинцев осведомлена о владельцах таких телеканалов как 5 канал (63%), 1+1 (58%), Украина (45%) и Рада (44%). Не более четверти аудитории знает, кто контролирует Интер (18%), 112 (24%), Прямой (23%), СТБ (18%), NewsOne (23%), ICTV (18%) и ZIK ( 19%).  Лишь 21% знают, что UA: Первый – это канал общественного телевидения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий