Немецкие подлодки оснащены приборами и софтом компании, работающей на армию России – Bild

Подводные лодки ВМС Германии при канцлере Герхарде Шредере (1998–2005) оснастили навигационным оборудованием российской компании Transas, что можно использовать для кибератак на подводный флот страны – «вплоть до полной потери функциональности» боевых кораблей. Об этом пишет Bild am Sonntag.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным издания, российское оборудование и программное обеспечение для него установлено в 2005 году «на 100 подлодок» Германии.

Bild, ссылаясь на экспертные оценки, пишет: «Шифрование данных в этих системах не соответствует военному стандарту». Анонимный офицер ВМС ФРГ заявил изданию, что «конечно, мы обеспокоены тем, что наши данные может перехватить иностранная разведка».

Читайте также: НАТО-2030. Стратегия дружбы с РФ не сработала. Альянс готовится к холодной войне

При действующем канцлере Ангеле Меркель фирму из Санкт-Петербурга убрали из поставщиков, но позднее правительство приняло решение в пользу Transas и, по информации газеты, дало добро на установку системы Navi Sailor 4100 на подлодках U-35 (в эксплуатации с 2015 года) и U-36 (с 2016-го).

СПРАВКА. Transas основана в 1990-м, работает в гражданском и военном секторах. Оснащает российский флот боевыми тренажерами. В свое время начальник Генштаба РФ Николай Макаров отметил компанию наградой. В 2018-м фирму купила финская компания Wartsila, однако сегмент разработок для армии остался под контролем РФ. Бывшие инженеры Transas разрабатывают сейчас боевые дроны для армии РФ.

В ответ на запрос Bild «можете ли вы гарантировать, что системы Transas не представляют угрозы для наших подлодок» в Минобороны ФРГ ответили, что «правительство прилагает большие усилия для обеспечения безопасности в этой сфере».

Экс-канцлер Шредер сейчас является главой совета директоров Роснефти и фактически работает лоббистом российского Газпрома в Европе. Ранее он заявлял, что санкции против РФ «бессмысленны», потому что «ни один российский президент не вернет Крым Украине», и оскорбил посла Украины. Посол ответил, а затем и МИД.

Смотрите видео: Медведица с медвежонком забрались на подлодку на Камчатке. Военные РФ их убили

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий