Candela построит самый быстрый пассажирский электропаром в мире

Производитель лодок Candela из Швеции разрабатывает электрическое пассажирское судно, которое может стать самым быстрым в мире в своем роде, сообщает New Atlas.

Судно, с кодовым названием P-30 будет длиной 12 метров и иметь 2 электромотора по 60 кВт. Инженеры планируют обеспечить максимальную скорость до 30 узлов, а в штатном режиме паром будет ходить со скоростью 20-25 узлов (37–46 км/ч).

Электрический паром P-30 / Candela

Вместительность электропарома будет составлять 24 человека, а его батарея на 180 кВт*ч сможет обеспечить запас хода свыше 60 морских миль (111 км). Полномасштабные ходовые испытания судна намечены на 2022 год с началом коммерческой эксплуатации еще через год — в 2023 году.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Электрический паром P-30 / Candela

Как утверждает компания, технические характеристики P-30 делают его самым быстроходным электрическим пассажирским судном в мире, а также первым с настолько большим запасом хода. Такие показатели обеспечит бортовой компьютер, который 100 раз в секунду будет оценивать килевую и бортовую качку и корректировать движение парома так, чтобы он скользил по волнам максимально гладко.

Программа позволит не только снизить расход энергии примерно на 80% по сравнению с самыми быстрыми современными паромами, но и повысит остойчивость лодки и уменьшит ее волновой след практически до нуля.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий