Украина с декабря в пять раз увеличила импорт муки для хлеба из Беларуси. Там дешевле

Украина импортировала 14 500 тонн муки для выпекания хлеба из Беларуси в период декабря 2020 года по февраль 2021 года. Это в пять раз больше аналогичного периода 2019-2020 годов, сообщил глава ассоциации украинских пекарей Александр Тараненко в интервью изданию Главком. 

По его словам, причиной роста импорта является низкая закупочная цена муки в Беларуси.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Украина, как один из крупнейших импортеров, очень сильно завязана на мировые цены на пшеницу. Соответственно, растут и закупочные цены на зерно внутри страны. Вот некоторые компании и решили покупать муку в Беларуси. Почему бы не придержать свою пшеницу, которая с октября 2020 прибавила в цене на треть, и не купить белорусскую, которая дешевле и не хуже по качеству», – объясняет Тараненко.

По данным Родина Рибчинского, главы ассоциации Мукомолы Украины, даже с учетом логистики белорусская мука обходится хлебопекарным компаниям на 15%-20% дешевле муки, произведенной на украинских предприятиях. 

Он подтвердил, что «…за последних три месяца в Украину заходило по 3 500-4 500 тонн импортной муки, в основном, из Беларуси, которая на 20-30% дешевле».

Рибчинский добавил, что украинские мукомолы не видят катастрофы в импорте из Беларуси, который составляет 5-7% от месячного потребления.

В 2020/2021 маркетинговом году (июль-февраль) в Украину, по данным информагентства АПК-Информ, было импортировано рекордные 12 900 тонн муки. Это в 5,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий