РосСМИ и Рабинович писали о «визите из КНР в Крым». А туда ездили торговцы с рынков Москвы

В начале марта 2021 года оккупационная администрация РФ в Крыму сообщила о «делегации из Китая, которая оценила туристический потенциал» полуострова: это сообщение распространили пропагандистские СМИ. Как выяснил российский ресурс Медуза, в Китае ничего не знают о таком «представительном» и «официальном» визите.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Делегаты», как рассказали оккупанты, побывали 9-11 марта на винодельческих хозяйствах и курортах, поучаствовав в некоем круглом столе в Крыму, но госСМИ РФ сообщили об этом только после поста в Facebook от члена пророссийской партии ОПЗЖ в Украине Вадима Рабиновича. Тот заявил, что «это ответный ход Китая из-за позиции Украины по Мотор Сич«. Эту идею и подхватили пропагандисты из РФ.

Спикер МИД КНР Чжао Лицзянь заявил в ответ на вопрос сотрудника росСМИ о посте Рабиновича, что «позиция Китая по Крыму неизменна», и попросил «не политизировать деловую активность китайских компаний».

Об визите не сообщало ни госагентство КНР Синьхуа, ни газета компартии Жэньминь жибао, ни другие китайские госведомства, СМИ или соцсети.

Читайте также: Оккупированный Крым поделили друзья Путина – расследование Новой газеты

Рассказывая об «официальном визите» в Крым, оккупанты называли имена – «замруководителя «Ассоциации российско-китайской дружбы» Чэнь Шаньвэнь, гендиректор «Пекинской экспортно-импортной торговой компании Кай Шэн» Чжао Кай и председатель совета директоров ОАО «Хао Лан» Чэнь Юн».

По данным Медузы, Шаньвэнь и Юн – совладельцы фирмы «Хао Лан» (зарегистрирована в провинции Чжэцзян), предприятия малого бизнеса по производству кожевенных, меховых и перьевых изделий и продаже обуви. «Ассоциация российско-китайской дружбы» встречается только в сообщениях об этом визите. В китайском реестре юрлиц нет и «Пекинской экспортно-импортной торговой компании».

Читайте также: Украинцы ответили, что первым делом нужно сделать после освобождения Крыма и ОРДЛО – опрос

Как рассказал изданию некий представитель московской китайской диаспоры, все трое участников «делегации Китая в Крым» уже много лет живут в Москве, тесно связаны друг с другом и продают на оптово-розничных рынках «Москва» и «Садовод» товары легкой промышленности.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий