Дія.City. Скепсис присутствует. Но если все будет работать, как прописано, не вижу рисков

На многих крупных международных IT-выставках, таких как Web Summit, Сollision и Pioneers, я часто встречаю отличные проекты с украинскими корнями. Украине с людьми очень повезло. Здесь много талантливых разработчиков, программистов и стартаперов. И они востребованы во многих крупных международных компаниях. Но не смотря на то, что одним из важнейших факторов для реализации любого начинания является команда, дома организовать и развить бизнес у них получается далеко не всегда.

Развитие IT-бизнеса в Украине тормозится рядом искусственных факторов: коррупцией, бюрократизацией, неработающими судами, наездами силовиков. Довольно высокие налоги и непрозрачное администрирование тоже не способствуют бурному росту. Из-за этого фирмы при первой же возможности бегут из Украины в более цивилизованные и прогнозируемые регионы.

Нужны ли украинскому IT-сектору перемены

Принцип «работает – не трогай» сегодня мало применим к ситуации, сложившейся в украинском IT. Старые «правила игры» никому и никогда у нас не давали гарантий. Повезет – не тронут, не повезет – наедут и придется или договариваться, или уезжать, или уходить из бизнеса. Тут сложно говорить о каком-то стимулировании или целенаправленном развитии IT-сферы и предпринимательства в целом со стороны государства. 

Многие страны, в том числе соседи Украины, создают особые условия для развития собственной IT-индустрии, понимая, что за ней будущее, миллионные инвестиции и высокотехнологичные продукты.  

К сожалению, украинская  IT-сфера развивается по экстенсивному принципу. Но, чтобы изменить ситуацию, важно поменять правила, создать благоприятные условия для интенсивного роста. 

Поэтому меня заинтересовала инициатива Дія.City, предлагающая законодательно закрепленные и понятные принципы. С ними наш IT-сектор станет более прозрачным для иностранных компаний – как для инвестиционных фондов, так и для производителей продуктов. 

Сегодня не все фонды, которые хотят вложиться в наши стартапы, готовы понять и принять существующие реалии, когда их инвестиции не защищены от вмешательства нечистых на руку силовиков. Или когда они элементарно не могут разобраться в структуре компании, которая, чтобы сократить налоговые расходы, оформляет 80% сотрудников как ФОП, а сама может быть зарегистрирована как несколько ООО. 

Почему Дія.City

Одно из самых ценных, на мой взгляд, положений Дія.City – это запрет на изменение правовых норм в течение 15 лет. В Украине, к сожалению, не очень стабильная политическая ситуация, поэтому всегда есть риск, что правительство сегодня что-то введет, а следующее – повернет все на 180 градусов. Гарантии на 15 лет – это то, что дало бы IT-компаниям и инвесторам большой запас уверенности.

Если новый правовой режим будет реализован именно так, как он сейчас прописан, это будет эффективным стимулом для развития Украины как цифрового государства. 

Я не вижу для себя рисков в присоединении к Дія.City. 

Во-первых, в любой момент я смогу выйти из этого режима, если мне что-то не понравится. Во-вторых, предлагаются особые налоговые механизмы, гибкие условия трудоустройства, механизмы защиты прав на интеллектуальную собственность, элементы английского права. 

Что касается налогов

Предложение Дія.City заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал – это весьма распространенная практика в мире, в тех государствах, которые хотят развивать бизнес и предпринимательство. 

Принятие подобной практики – один из первых шагов, которые они делают. Она облегчает налоговый учет и взаимодействие с госорганами, дает возможность и стимул вкладывать полученные доходы в развитие бизнеса. Это более долгая игра. 

Да, сразу государство получит чуть меньше налогов, но выгода от развития компаний, увеличения их оборота, создания новых рабочих мест, в конечном счете, в полной мере компенсирует эту временную «потерю».

Дія.City также создает прозрачную и понятную инвесторам корпоративную структуру, благодаря введению гиг-контрактов, а также знакомые большинству иностранных инвесторов элементы английского права. Безусловно, это привлечет инвестиции в страну.

Приход сюда иностранных игроков, общение и взаимодействие с ними даст нашим айтишникам хороший опыт, понимание того, как организационные процессы устроены на Западе. Кроме того, даст понимание продукта, которым может заинтересоваться как западный потребитель, так и западный инвестор. 

Опасения насчет того, что увеличение доли иностранных компаний на нашем рынке принесет какой-то негатив, мне, в принципе, не понятны. Увеличится число рабочих мест, повысится качество работы компаний и отдельных специалистов, государство получит больше налогов от новых предприятий и проектов. Наши компании не закроются – в мире сейчас, наоборот, нехватка программистов. Мы должны как можно скорее развить данный сектор, ведь это наш шанс радикально улучшить экономическое положение Украины. 

Кроме того, нам необходима образовательная реформа. Большинство же ВУЗов Украины дают теоретические знания, оторванные от реального опыта. В IT-отрасли как нигде необходима вестернизация. Преподаватели должны быть практикующими тренерами, которые могут поделиться своим опытом. 

Кото же потеряет от внедрения Дія.City? Люди, зарабатывающие на «схемах», отсутствии четких правил, так называемые решалы, те да, действительно могут пострадать, ведь отпадет необходимость в их услугах. 

Конечно, некоторый скепсис в отношении всего, что делает наше государство у меня присутствует. Однако обширный опыт в венчурных инвестициях подсказывает, что полностью риска избежать нельзя, но ему можно противопоставить точный расчет. Поэтому в отношении предлагаемой реформы Дія.City я настроен довольно оптимистично.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Добавить комментарий