США провели «горячий тест» основной ступени громадной ракеты для полета к Луне – видео

Вчера около 21:35 по киевскому времени был проведен успешный огневой тест крупнейшего узла из когда-либо созданных NASA ракет: на 499,6 секунд были запущены все четыре двигателя RS-25 основной ступени будущего носителя Space Launch System (SLS).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Испытание проведено на стенде удаленного от населенных пунктов Космического центра NASA Стеннис, который сооружен недалеко от залива Сент-Луис в штате Миссисипи. Первый такой тест провели 16 января: тогда двигатели проработали около минуты, но тест закончился досрочно из-за срабатывания автоматики.

Вчера в NASA получили огромный массив данных для проверки конструкции основной ступени: в ходе испытания проверили разные эксплуатационные условия, в том числе движения двигателей по определенным схемам, их форсаж до 109% от плановой мощности, дросселирование и дублирование. Все как при реальном полете.

Смотрите видео: Космодром для возвращения на Луну готов: NASA показало обновления

Это ключевая веха перед дебютной миссией Artemis I, по которой Аэрокосмическое управление США отправит в беспилотный полет вокруг Луны с возвращением на Землю космического корабля Orion.

«SLS – это невероятный инженерный подвиг и единственная ракета, способная обеспечить работу американских миссий следующего поколения, которые отправят людей на Луну и дальше», – сказал и.о. директора NASA Стив Юрчик.

Нажмите, чтобы увеличить

Два топливных бака в основной ступени SLS в совокупности содержат более 733 000 галлонов сверхохлажденного жидкого водорода и жидкого кислорода. При тесте на пламегаситель стенда подавалось более 330 000 галлонов воды в минуту.

Boeing – генеральный подрядчик по основной стадии теста, Aerojet Rocketdyne – по RS-25.

Смотрите также: SpaceX выложили новое видео испытательного полета корабля Starship «с подвыподвертом»

Теперь ступень восстановят и баржей отправят в Космический центр им. Кеннеди во Флориде, где ее соберут вместе с твердотопливными ускорителями и другими узлами, в том числе с Orion, на мобильной пусковой установке внутри сборочного цеха. Затем останется отвезти ракету на стартовый стол.

[embedded content]

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий