Европейские страны возобновляют применение вакцины AstraZeneca

Европейские страны возобновляют вакцинацию от коронавируса препаратом Oxford-AstraZeneca после решения Европейского агентства по лекарственным средствам о ее безопасности, сообщает Sky News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Использование оксфордской вакцины возобновят Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Нидерланды, Латвия, Литва, Болгария и Кипр.

Сегодня, 19 марта, решение по AstraZeneca должна принять Ирландия, на следующей неделе – Швеция.

В Германии и Италии рассчитывают возобновить вакцинацию препаратом AstraZeneca уже сегодня.

СПРАВКА. У препарата в начале марта возникли проблемы: ряд стран поставил вакцинацию на паузу, желая дополнительно уточнить профиль безопасности Oxford-AstraZeneca после сообщений о случаях тромбозов, которые случились после прививки. Ни один из национальных регуляторов, в основной европейских, не говорил, что тромбозы произошли от прививки, но все захотели перестраховаться.

Создатели препарата утверждают, что число случаев венозных тромбозов, а также тромбоэмболии артерий у тех, кто привит их вакциной, в ЕС и Британии «намного ниже, чем можно было бы ожидать» среди миллионов получивших дозы. Есть сообщения о <40 случаях. ВОЗ, одобрившая вакцину для экстренного применения, призвала продолжать вакцинацию.

Читайте также: Переболевшие COVID-19 могут вакцинироваться: это безопасно – эксперт Минздрава

Денис Юдин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий