Дело ПриватБанка. Замглавы НБУ Рожкову хотят обвинить в госизмене – Kyiv Post

Против Екатерины Рожковой – первой заместительницы главы Национального банка – и других работников этого учреждения проводится расследование. Им угрожают потенциальные обвинения в госизмене и хищении денег во время национализации ПриватБанка в 2016 году. Об этом пишет Kyiv Post со ссылкой на соответствующий документ Офиса генпрокурора.

Согласно этому документу, как пишет СМИ, Екатерину Рожкову и нескольких чиновников Нацбанка подозревают в: растрате государственных денег, передаче закрытой информации компаниям Kroll Inc., AlixPartners и юридической фирме Hogan Lovells и Asters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Перечисленные структуры – компании, которые Украина официально наняла для расследования или содействия национализации ПриватБанка, которому на момент национализации в 2016 году не хватало 5,5 млрд долларов. Его бывшие владельцы  Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов якобы присвоили деньги банка через мошеннические кредиты и отмывание денег. Работа Kroll была неотъемлемой частью разоблачения потери средств», – пишет издание.

Рожкова заявила Kyiv Post, что ей неизвестны какие-либо ожидаемые обвинения против нее, но в нападках на сотрудничество НБУ с иностранными компаниями нет ничего нового.

«Это просто сюрреалистично», – написала она в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

По словам источников Kyiv Post, инициатором возобновления расследования мог быть нынешний глава НБУ Кирилл Шевченко или кто-то из должностных лиц Офиса президента, расследование проводится СБУ и ГБР.

В НБУ отказались комментировать информацию, в СБУ заявили, что прокомментируют позже. Офис Зеленского и ГБР на момент публикации статьи на момент публикации не ответили на запрос.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий