Кулеба назвал отчет Ирана по сбитому Boeing «сборником манипуляций с целью оправдать себя»

В Иране опубликовали итоговый отчет по делу о сбитом над Тегераном украинском Boeing. Этот документ является сборником манипуляций, в котором не были учтены замечания и предложения украинской стороны, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в комментарии, который предоставила LIGA.net пресс-служба министерства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сегодня в иранской организации гражданской авиации опубликовали финальный отчет по делу о трагедии с Boeing. По данным Reuters, причиной катастрофы была названа ошибка оператора иранских ПВО, принявшего лайнер за вражескую цель и выстрелившего в самолет двумя ракетами.

В украинском МИД документ раскритиковали.

«То, что опубликовал Иран – циничная попытка скрыть истинные причины сбивания нашего самолета», – подчеркнул министр.

По словам Кулебы, Иран провел расследование с многочисленными нарушениями международных стандартов, само расследование было предвзятым, доказательства – избирательными, а выводы – обманчивыми. К тому же, Иран не учел замечания Украины, а сам документ не раскрывает причины трагедии

«Это не отчет, а сборник манипуляций, целью которых является оправдать исламскую республику Иран. Иран не смог взять на себя ответственность за то, чтобы подобных трагедий больше не происходило», – заявил глава МИД.

В заключение Кулеба отметил, что «если Иран не хочет добровольно выяснить истину в этой трагедии, мы это сделаем вместе с партнерами, чтобы справедливость восторжествовала».

  • 8 января 2020 года недалеко от Тегерана разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752. Погибли все 176 человек на борту. Иран признал, что «непреднамеренно» сбил Boeing.
  • 10 февраля 2021 года в распоряжение канадских спецслужб попала аудиозапись разговора, на которой предположительно глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф обсуждает вероятность того, что уничтожение украинского Boeing было умышленным.
  • 21 февраля Иран заявил о завершении расследовании по делу.

Дарья Мостовая, Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий