Хакеры из Украины обокрали европейские банки на $2,5 млрд: видео

Киберполиция разоблачила хакерскую группировку в распространении опасного компьютерного вируса «EMOTET», сообщается на сайте ведомства. 

Так, по данным следствия, группа хакеров из Украины с 2014 года, используя вредоносное ПО для кражи паролей, логинов и платежных данных, осуществляла массовые вмешательства в работу серверов частных и государственных банков Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Литвы и США.

«В результате такой «деятельности» банкам нанесен $2,5 млрд убытков. Злоумышленникам грозит до 12 лет заключения», – говорится в сообщении Национальной полиции. 

[embedded content]

Инфраструктура «EMOTET» включала серверы, расположенные по всему миру, и фактически была БОТ-сетью. «Вирус» распространялся путем спам-рассылок, через документы Word, Excel и тд. Электронные письма выглядели как предупреждение о безопасности учетной записи, приглашение на вечеринку и даже как предостережение от распространения COVID-19.

Фото: Генпрокуратура Украины

Следователи разоблачили двух граждан Украины, которые обеспечивали работу инфраструктуры вируса и поддерживали его деятельность. В результате изъято серверное оборудование, компьютерная техника, носители информации, содержащие сведения о компании, на которые осуществлялись кибератаки, а также банковские карточки, деньги, «черновые» записи с паролями, логинами и ключами к закриптованных сервисов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий