Как главное приложение столицы Kyiv Smart City стало «Київ Цифровий». Почти детектив
После новогодних праздников киевлян ждал сюрприз. 5 января 2021 приложение Kyiv Smart City, которое многие использовали, в частности, для оплаты проезда в городском транспорте, перестало работать.
Пользователи получили предложение перейти в новый сервис — «Київ Цифровий».
«Приложение Kyiv Smart City больше не работает. Для нас это стало такой же неожиданностью, как и для всех киевлян», — говорится в публикации на странице проекта в Facebook.

«Київ Цифровий» недолго оставался темной лошадкой. После обеда на сайте Киевской городской администрации (КМДА) появилось сообщение: «Київ Цифровий» — это новое официальное приложение для столичных сервисов, которое стало доступно в Google Play и AppStore.
Liga.Tech разбиралась, что произошло, кто на самом деле управляет столичными цифровыми сервисами и кому они принадлежат.
Смена команд
Команду Kyiv Smart City, которая занималась разработкой одноименного приложения, возглавляет Юрий Назаров. До апреля 2020 он возглавлял департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА. Теперь — занимает должность главы комитета Smart City общественного совета в Министерстве цифровой трансформации Украины.
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях
Через приложение Kyiv Smart City можно было оплачивать разовый проезд в городском транспорте, покупать проездной, коммунальные услуги, парковку, услуги эвакуатора, следить за городскими событиями и оповещениями о дорожных работах. К приложению можно было привязать банковскую карту через кошелек Masterpass, Facebook или Google-аккаунт, Privat24, BankID и ЭЦП.
Читайте также
Как выяснила Liga.Tech, запуск нового приложения «Киiв Цифровий» курирует директор департамента земельных ресурсов КГГА Петр Оленич. В комментарии для Liga.Tech Оленич объяснил: он также возглавляет научно-технический совет департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА и занимается реализацией концепции «смарт сити» в Киеве.
По его словам, отключение старого приложения произошло одновременно с запуском нового. Коммуникационный провал он объясняет тем, что команда сосредоточилась на технической стороне и просто упустила пиар-сторону процесса.
Кому принадлежит главное городское приложение
«Программный код Kyiv Smart City, авторские права на него, логотип и торговая марка принадлежат сторонней организации. Это не позволяло городу управлять и развивать приложение», — объясняет замену Оленич. По его словам, новое приложение сделают единой точкой входа во все городские сервисы, реестры и кадастры.
По словам Оленича, старое приложение использовали по договору и договорные отношения закончились. Новое — разрабатывали в рамках служебного задания штатной командой программистов коммунального предприятия Главный информационно-вычислительный центр (КП ГИОЦ). «Мы подали документы на регистрацию, этот товарный знак будет принадлежать Киеву», — объясняет Оленич.
Разработка и реализация Kyiv Smart City происходили за бюджетные средства и приложение находилось на балансе города, утверждают на facebook-странице проекта. Город нес ответственность за обновления, исправления ошибок, и за персональные данные, уверяют создатели. На вопросы Liga.Tech, отправленные через facebook-мессенджер, экс-глава департамента IT в КГГА Назаров не ответил.
Со слов обеих сторон выходит, что оба приложения разрабатывались с нуля, за счет города и находятся на его балансе.
Действительно ли это так?
Приложение «Київ Цифровий» было опубликовано в магазинах приложений с того же аккаунта, что и Kyiv Smart City – Municipal Main Information and Computing Center. Это и есть КП ГИОЦ. Туда же предлагают обратиться за разъяснениями обе стороны.
ГИОЦ подал заявку на регистрацию товарного знака «Київ цифровий» 7 декабря, следует из базы данных Укрпатента.

Права на знак Kyiv Smart Card, который нанесен на картах для проезда в городском транспорте, с 28 декабря принадлежит общественной организации «Смарт сіті хаб». Она же 6 ноября подала заявку на товарный знак Kyiv Smart City.

Учредителями ГО в госреестре значатся директор Смарт сіті хаб Мирослава Громова и Владимир Фльонц, соучредитель ГО «Электронная демократия» и экс-разработчик Prozorro.
Liga.Tech обратилась к последнему за комментарием через мессенджер, но пока не получила ответ.
Читайте также
Новая дорога денег
Произошли и другие изменения. Раньше платежи в Kyiv Smart City проходили через одесскую компанию ООО «ФК «Герц», обратил внимание активист Сергей Пасюта.
Через нее же шли, например, многие коммунальные платежи и платежи за парковку киевлян. С каждого платежа посредник получает комиссию.
Теперь оплата идет через ООО «ФК «Контрактовый дом» (платежный сервис EasyPay) и ООО «Универсальные платежные решения» (платежный сервис iPay).
Оленич объясняет смену платежного партнера тем, что город отказался от монополии и открыл рынок для всех поставщиков услуг. «Чтобы стать партнером, нужно обратиться в КП ГИОЦ. Мы максимально упростили бюрократические процедуры», – уверяет он.
Изменения могли произойти в начале-середине декабря – 18 числа перестала работать оплата проезда через приложение Приват24, заметила корреспондент Liga.Tech.
Сбой был связан с тем, что ФК Герц перестала принимать платежи, сообщил в комментарии для Liga.Tech пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

За чей счет
Получается, что оба приложения разрабатывались с нуля и за счет города. Хотя в КП ГИОЦ и заявляют, что на разработку не привлекались дополнительные деньги, работа штатных программистов также оплачивается из бюджета.
Во сколько обошлась разработка старого приложения в Kyiv Smart City не ответили и посоветовали обращаться с этим вопросом в КП ГИОЦ.
«Этот пример демонстрирует полное отсутствие IT и нормальной коммуникационной стратегии в городе. Миллиарды гривень, которые годами выделяют на киевский IT, не приводят к появлению качественных, комфортных и эффективных услуг», – отметил глава комиссии по цифровой трансформации и административным услугам в Киевсовета Нефьодов.
Читайте также
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме